Парад моряков

Она бесконечна морская дорога.
Второй после суши бушующий мир.
И каждый подводник второй после бога.
А первый, конечно, его командир.
Короткие ночи над вольной Невою,
Весенние севера длиньше деньки.
По опаленным проспектам войною
По Петрограду идут моряки:
Колышется строй бескозырок матросских.
Движенья размашисты, четки, легки.
Решать им нелегкие моря вопросы,
По граду - герою идут моряки.
На тротуарах стоят петроградцы
У них за плечами блокада, война.
И как же им трудно от слез удержаться:
Идут моряки – оживает страна.
Красиво идут, но сдержаться нет силы
И слезы невольные катят из глаз.
В морях поразбросаны многих могилы
И как не хватает, ребята, нам вас.
С Садовой на Невский стекают колонны,
А там впереди замелькает Нева.
По строгим военным матросским законам
Вели их на бой командира слова.
Они победили. Как дорого это
Досталося городу  с гордой Невой.
Теперь по проспекту, воспетом поэтом,
Матросский бесстрашный колышется строй.
По рейду Невы корабли протянулись;
Расцвечены флаги на майский парад
И чайки, что с юга недавно вернулись,
Над мирной Невой за кормою парят.
Весеннее небо пьянит синевою.
Пошли над Невою гулять ветерки.
Перед восставшей из пепла страною
Проходят, печатая шаг, моряки.
     А мать со слезами смотрела   на сына    Суровый,седой уж,совсем исхудал Ну как там на море?-тихонько спросила. А море я,мама,совсем не видал.               


Рецензии