Книжки спят

Уснувшие осенние тома.
Дух времени сырой, сентиментальный
вбирают их обложки,
                 и туман
окутывает заросли читальни.
Ручей - их чтец, отшельник и монах,
минуя пни и новые побеги,
блуждает в кулуарах и ходах
промокшей до корней библиотеки.
Глотает он, и тянет через лес
те некогда зелёные страницы,
в которых:                   
                  "... вас любил безмолвно, без..."
...надёжно
                      не умеют закрепиться
в ветвистых переплётах, и борьбу
с ветрами завершают на издохе
листы,
                "... А он, мятежный, просит бу..."
...ри
         суют их прожилки, точно строки.  
В скрижалях опадающей листвы,
в тускнеющих чернилах хлорофилла
воссозданы творения живых
и умерших,
                        кого благословила
усыпанная листьями земля,
как рукописями с дерев познаний,
что брошены на тлен во имя, для
грядущих по весне переизданий.


Рецензии