Другу

Ушёл он утром ранним,
Пока вокруг все спали.
Я не хотел прощаться с другом давним,
Не хотел пускать его в пустые дали.

Я не пускал его, не уходить просил,
Но он не слышал, буром шёл.
Я перестал перечить, его пустил,
Веря, что ещё вернётся в старый дом.

На прощанье лишь пару слов сказал:
"В конце тропы широкой - тьма,
Хочу, чтобы помнил ты и знал:
Людей погибло много в пасти льва."

Прошли года - ты стал другим,
Я не узнал в тебе друга своего,
Грубым, гордым, непокорным, злым;
От друга не осталось ничего.

В ночь дождливую домой вернулся,
Грустный, обессилен, в жизни одинок.
Ты перед домом не спеша разулся,
И нерешительно переступил порог.


Рецензии