Детство

Детство быстротечное,
Тоска по нему большая,
А память о нем вечная
В душе моей не иссякает!
Когда уходит детство,-
В душе такая скука!
И не найти мне средство,
Чтоб пережить разлуку.
Доносится из детства далекого звук,
Но он уж совсем глухой,
И слышен сердца горячего стук,
Но он уже не такой, другой...
Теперь мой взрослый мир без песен,
Без сказок и без словесных одежд,
Одним словом, он так стал тесен,
И нет в нем больше светлых надежд.
Нет маминых слов: " Иди спать!"
И папа молчит как немой,
Не скажут нам: "Хватит тебе гулять,
Уже поздно, иди домой!"
А в детстве я помню слова,
Которые мама сказала:
" Ну когда же поймешь ты сама,
Что взрослой совсем ты стала?"
С одной стороны ты желаешь:
"Побыстрее взрослым стать мне бы!"
Но когда ты им стал, понимаешь,
Что ребенком тебе уже не быть!
И вновь возникает желанье,
Вернуться в детство свое,
А это приносит страданье
И разочарование одно.
С печалью, с тоскою
Ты в детство далекое смотришь, вздыхаешь
А оно уже не с тобою,
И ты прекрасно это замечаешь...
Ты видишь радостные лица детей,
Веселящихся в детском саду,
Ты хочешь закричать им громко им: "Эй
Играть я с вами тоже хочу!!!"
Но, помня, что ты уже взрослый,
Вздыхаешь с грустью в душе,
И думаешь: "Стой-ка, опомнись!
Зачем все это тебе?!?"
Прошел ты мимо детского сада,
Забыл свои чуждые мысли
И понял, что тебе действительно важно
Подумать о жизненном смысле.
У тебя есть младший братишка,
Ему всего лишь пять лет,
И ты знаешь, что он шалунишка,
Но видишь в нем свой же портрет.
Ты вспомнил:"Я был ведь таким же,
Чего от него я хочу?"
И все же кричишь:"Стой-ка,стой-ка,
Эх,сейчас я тебя проучу!!!"
Догоняешь его и ругаешь,
Что он делает, ему говоришь,
Будто он понимает,
Что сейчас он плохое творит.
Но потом ты его оставляешь,
Говоришь:"Ну ладно,иди!!"
И его постепенно прощаешь,
Вспоминая свои детские дни.
По парку проходишь и вновь
Ты думаешь о детстве своем,
К нему возвращаешь любовь,
И забыть не можешь о нем.


Рецензии