Не братьям

Ответ на стихотворение Анастасии Дмитрук «Никогда мы не будем братьями». Не для всех, не про всех, но о многом, что было и есть.

Нет мочи быть братом для брата?
Вам и нация дружбы важней,
И совесть – персона нон грата;
Вы потонете в злобе своей!

Уж Гитлер стал вашим кумиром,
А Бандерой был вытеснен Бог,
Своим «исключительным» миром
Вы решили, что прочий мир плох.

Ломать всегда проще, чем строить,
Только строить не любят у вас,
Труды же советского строя
Вам враждебными стали сейчас.

Мечтая наполнить карманы,
Вы разрушили собственный дом
И, словно покрышки Майдана,
«Чужаков» вы сжигали живьём!

Скажите теперь, почему же
Поддержали вы тех, кто творил
Ничем не оправданный ужас,
Не жалея для этого сил?

Бандиты, нацисты подводят
Украину к опасной черте,
Кричат «Демократия!» вроде,
Но народ остаётся в хвосте.

Так было не раз, но скажите,
Почему, не усвоив урок,
Вы ждёте, что новый политик
Принесёт изобилия рог?

Засела в вас глупая мода,
Вы решаете всё впопыхах
И верите, будто свобода
Это галочки в «верных» местах.

В начале Майдана Россию
Как врага своего заклеймив,
Вы злую родили стихию
И в нацистский поверили миф.

Не сможет жестокостью, ложью
Ни один развиваться народ,
Всё это творить не поможет,
Но разруху всегда принесёт.

Лишь тот, кто не жалует бреда,
Не идёт ради дури на грех,
Кто братство и дружбу не предал,
Будет другом и братом у всех.

Но если по нраву вражда,
Если жить вы хотите без памяти,
То знайте – нигде, никогда,
Никому вы родными не станете.


Рецензии