Кси. Русская азбука. продолжение

В продолжение текста "Кси. Русская азбука" http://www.stihi.ru/2014/12/25/10552

Греб, который был принят Российской Империей при восхождении на престол первого царя Всея Руси -  Иоанна IV Васильевича, от предшествующего герба отличался тем, что короны над головами орла из двух слились в одну общую, которую венчал восьмиконечный крест с нижней косой перекладиной (для ног распятого Исуса).

Как говорилось в тексте "Кси. Русская азбука" славянская буква Кси имеет звуковым аналогом букву Самех (финикийского алфавита), изображаемую как и восьмиконечный крест, с той лишь разницей, что нижняя перекладинка прямая, и все горизонтальные перекладки равны по длине.  Еврейская азбука включает в себя букву Самех, которая в первоначальном варианте - точная копия финикийской. В современном иврите записывается как кольцо - "змей ,ухвативший себя за хвост".

Отметим, что и в славянском - это змейка, только незакольцованная и с ушками-антеннами, больше похожая на египетские фрески за бога Тота (ТТ).

Главное связующее звено всех трех букв -  числовое значение (гематрия) 60.

Так змейка отождествлена в трех азбуках, под звуком [s].

На сегодня в русском отчего-то кси упразднена, вероятно, народ стал менее музыкален, хуже восприимчив к звукам родного языка.

Итак, появившись на гербе Ивана Грозного (известно, что на каждое царствование русские геральдисты, имевшие, как предполагается, связь с русским жречеством - волхвов, выдавали своеобразную вверительную грамоту - предсказание царскому дому в виде вновь вводимого герба), восьмиконечный крест последний раз применен на гербе  Фёдора I Иоанновича (Феодор Блаженный) - третьего сына Иоанна Грозного, последнего  представителя московской ветви династии Рюриковичей.

С той лишь разницей, что восьмиконечный крест занял центральное коронное место, а сама корона раздвоилась, отобразившись над головами каждого из орлов.


Рецензии
Разрешите внести уточнение. На гербе две птицы. Одна – Орел (который парит над миром), но вторая - финист Ясный Сокол. У нашей РОДины самый сакральный в мире смысл.
С уважением и теплом Души!

Виталий Червонный   05.01.2015 22:47     Заявить о нарушении
слушала сказку Левашова за Финиста
показалось, он склоняется к славяно-арийским ведам
а буква (славянская) по всему судя берёт начало в египетских иероглифах и фресках, причем при всем сходстве с еврейскими символами, есть одно коренное различие - змей с лапками, так их и изображали египтяне

что это за нюанс, сказать не берусь
в остальном: защита, ограда, крест, антенна и тому подобное вполне логично

Татьяна Ульянина-Васта   05.01.2015 22:56   Заявить о нарушении
спасибо за понимание
наилучшего

Татьяна Ульянина-Васта   05.01.2015 22:57   Заявить о нарушении
Я Левашова не слушаю. Но буквицы наши, если и берут как Вы говорите начало из Египта, так это нижняя часть Славянского Креста! А Фараон - Свет ОН, слав. название. С уважением,

Виталий Червонный   05.01.2015 23:00   Заявить о нарушении
фара-он (в вашем варианте смахивает на перепроизводство каббалы на славянское поле)
фараон ведь был только подражатель - это отраженный свет, от настоящих богов
у меня есть текст (собственно идеограмма "Сумматра Сумм") где дана раскладка как по египетским поверьям был сотворен человек (маат и moot)

то что понимается под фараоном теперь - это второе творение (так по крайней мере они это объясняли)

но, возможно, это лишь сказки, просто так, чтобы сказать что-то хорошее, подбодрить что ли

Татьяна Ульянина-Васта   05.01.2015 23:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.