Соглядатай

Утро. На чёрной речке
тает последний снег.
Ходит в пальтишко клетчатое
одетый человек.

Он недовольно смотрит,
детка, на нас с тобой.
Талого снега хлопья
взяты чёрной водой.

Ёлочная игрушка:
белка! …но дробью в бег
бьёт её на опушке
клетчатый человек.

Прыгать бы ей по веткам
наш, продлевая сон.
Счастлив охотник,
меткий
он.

Ходит счастье его где-то,
а моё всегда при мне
сталью чёрного стилета
возле тела на ремне.


В капле синего тумана
акварель густая дня.
Луч лежит на дне стакана,
таракана шевеля.

Мимо дач чужих на речку.
Золотые купола.
Я поставлю Богу свечку
за великие дела.

Замесил в ложбине глину
в клетчатом пальтишке тип
всё вприглядку, всё в морщину!
В каждом шаге кожи скрип.

Он, видать, один из здешних,
недовольных, что мы есть.
Прячет тень мою орешник,
оттого я тёмный весь.

У меня в мозолях вена,
мне никем уже не стать.
Севши сукою на сено,
я пишу стихи в тетрадь.

Для кого, себя мечтая,
я, стыда не зная, вру?
Чёрных птиц густая стая
леденеет на ветру.


Рецензии