Нетленный Венец

*****

... я взвалил на себя крест сей, ибо, даже если бы захотел, всё равно бы не смог от него отказаться. Теперь одна кристальная и всепоглощающая надежда - на вечность с Богом. И если что ещё возможно исправить, - исправь, если нет, - повинуйся и терпи любые испытания, ибо невозможно не прийти искушениям и скорбям. А нам, может быть, намного труднее, ибо живём в мире плоти, убивающей, поработив, Дух. Сегодня во сне услышал и запомнил изречение: "Лучше с Богом страдать и умереть, чем жить и радоваться без Него". Хотя какая истинная радость возможна без Бога? Только бы страдание не вело к отчаянию, а значит, не было бы гибельным и напрасным. Молитва, дела милосердия, вера в Божий Промысел и надежда на Его Благодать даже тогда, когда тело явно умирает - признаки верности, которые дают шанс на спасение, на Нетленный Венец в Царствии Небесном.

*****

Ханты-Мансийск

3 июня 2000 года

20 h 00 m


Рецензии