Полустанок

Осыпает сентябрь чистым золотом дальние дали.
То-то будем жалеть, если завтра зарядят дожди!
Остановимся здесь. Мы на все поезда опоздали,
И заветные цели остались давно позади.

Остановимся здесь, на продутой ветрами стоянке,
Попирая ногами щелястый железобетон,
На глухом полустанке, где в лужах консервные банки;
И дорога, ведущая в гору, протяжна, как стон.

Здесь гудят электрички и гравий воняет мазутом,
И, с неистовой силой по рельсам прогрохотав,
Мимо ситцевых окон (до боли знакомым маршрутом)
Сразу в светлое «завтра» уходит груженый состав.

Сам рабочий поселок, как путник, не слишком тверезый,
С виду прост и обшарпан, хотя, если вдуматься, жох.
Он в таком беспорядке, как будто грозой и угрозой
Поднят с теплого места и ливнем захвачен врасплох.

Видно, бросились к лесу, да так и остались,
Те две-три развалюхи, взбежавшие на косогор;
И кирпичная церковь, пустыми глазницами пялясь,
Осеняет погост и заваленный мусором двор.

Весь окрестный пейзаж, как неравная битва, фатален.
С каждым шагом картина становится жестче и злей.
Но отчаянья нет. Никакой  новоявленный сталин
Не сумеет сломить эту кроткую волю полей.

Не напрасно в асфальт одинокая церковь вросла ведь!
Мне бы только успеть в оправдание прежних щедрот
Этот воздух в слова перелить и восславить
Наступающей осени праздничный переворот.

Потому что и нам, неспроста обреченным на зависть
К этой мертвой листве, излучающей радостный свет,
Нужно долго терпеть и хранить драгоценную завязь,
И однажды понять, что ни старта, ни финиша нет.
1991 г.


Рецензии
Спасибо, Игорь!
Как на яву увидел снова те безрадостные полустанки советских времен.

С наступаюшим Вас!

Эрнст Лустиг   29.12.2014 19:46     Заявить о нарушении
И Вас с Новым, 2015!
Счастья и удачи!
Игорь Белавин

Белавин Игорь Песни   29.12.2014 21:51   Заявить о нарушении