Вьюга

Вновь хлопочет в поле вьюга,
Злясь стучит в моё окно,
Своенравная подруга,
Щиплет холод щёки зло,
Вьётся в льдинках вся застыла,
Привиденьем в простыне,
Белоснежная на поле,
С синевою на реке.
Опрокинутая чаша,
Вызвездилась надо мной,
Гонит ветер снег и тучи,
Всё покрылось белой мглой.
Снегом избы засыпает,
И соломою шуршит,
На минуту умолкает,
Вдруг ведром задребезжит.
Раскачает и об брёвна,
В сруб колодца саданёт,
А мороз то всё крепчает,
По околице бредёт,
Да в такую непогоду,
Заблудиться одному,
И врагу не пожелаешь,
Только горю моему,
Заблудись ты моё горе,
Потеряй меня в ночи,
Бремя тяжести и боли,
В ночь с собою унеси.


В.Набоков.


Рецензии