О сурке и о медведе

Кто делит шкуру не убитого медведя,
О гегемонии, везде и всюду, бредя,
Хотел бы до скончания веков
Всю превратить её в колонию сурков,
Зверьков-метеорологов. Они
Приручены давно и в наши дни -
Национальный символ, но - чужой,
С повадками иными и с душой.
Наш - не такой: всю зиму, до весны,
Спит не в норе, в берлоге. Нам ясны
Привычки и дела его, и роль:
Он - не сурок заморский и не тролль,
Не сказочный - реальный персонаж
Истории. И весь ажиотаж
По поводу делёжки шкуры - блеф:
Не победит медведя даже лев.
Скроить сурков желая из неё,
Так мыслит кто-то:"Будет всё - моё:
Поля, леса и реки, и моря.
Везде сурков мы расплодим не зря,
Не будет неосвоенных земель."
Эх, господа: как выветрится хмель,
Попробуйте медведя одолеть
И посадить его хотя бы в клеть.
Боитесь его хватки и клыков?
Тогда, не куйте для него оков
И не пытайтесь шкуру разделить,
И вообще - ничем его не злить:
Легко догонит вас он, в два прыжка,
И съест и вас, и вашего сурка.
Научит всех, как говорится, жить,
Хотя с сурком он мог бы и дружить.
Ничем не хуже он, сурок, медведя:
Всю зиму спит, как он, ничем не бредя!


27.12.2014 года


Рецензии