Воспоминания юности

Память моя не состарилась:
Прыснув лучом в зеленя,
Зябким рассветом ударилась
Оземь предвестница дня.

Помнится детство веселое,
Улица смеха полна.
Солнце садится за школою,
А над селом тишина.

Помнится берег извилистый,
Лодка. Немые уста.
Помнится слог заковыристый,
Стадо да посвист кнута.

Помнится, утро безгрешное:
Над заозёрной грядой
Под руку с  дымкою вешнею
Месяц стоит молодой.

Помнятся в поле подсолнухи, -
Тысячи рыжих сердец
Тянутся лицами – крохами
К солнышку  да под венец.

Помнится день ожидания,
Тот, бесконечный как сон,
Будет, не будет свидание?
И я собираюсь в  полон.

Помнится всё и не помнится,
Как не стремишься забыть.
Родину – светлую горлицу
Ты продолжаешь любить.

Сопок ажурное кружево
Перед глазами навек.
Имя стирает суженой
Дерзкой волны набег.

Кружится небо пьяное
Над головой моей.
Спит в ковылях медвяная
Степь посреди огней.
 
Это огни комбайнов
Тонут взахлёб в хлебах.
Вселенной моя закраина,
Родина и судьба.
 
Стелется сизое марево -
Вкусный дымок над селом.
Зорька закатная каряя
Душу тревожит теплом.

Сядем на лавочку, скромные,
Рядом девчонки галдят,
Схожи очами огромными
На ясноглазых наяд.

Тени ползут вдоль по улице,
Страхи за ними бегут.
Разных историй наслушаться, -
Волосы дыбом встают.

Думы мне радость навеяли,
Будто мы с мамой идём
Рядом, решительно - смелые
Мокнем под летним дождём.

Мама, давно ты, любимая,
В райские кущи ушла.
Ох, на земле нам без мамы
Так не хватает тепла.

В сумерки души распахнуты
Ласково и широко.
Мама, я помню, как руки твои
Пахли парным молоком.


Рецензии
Удивительно трогательная лирика воспоминаний
и чувств нашей молодости...
Мама, я помню, как руки твои
Пахли парным молоком.
Перехватывает дыхание.
С теплом души.
Если незатруднит, оставьте отзыв на:
"Незабудка бульваров..."

Борис Воловик   02.08.2015 19:58     Заявить о нарушении
С благодарностью и пожеланиями Вам добра
и успехов в творчестве, с уважением, В.

Вячеслав Чуйко 2   03.08.2015 22:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.