Зеркала. Триптих на конкурс Литсовета

ВСЕ ОТРАЖЕНИЯ СМУТНЫ...

Чистое зеркало жизни
вновь потускнело от слёз:
кто на земле этой лишний -
некто решает всерьёз.

Все отражения смутны -
рама зерцала дрожит...
Бомбят порой поминутно,
ребёнок убитый лежит.

Светимся лиц выраженьем
или в угоду темним?
Сколько ещё поражений
мы до победы хотим?


ХРУПКОЕ ЗЕРКАЛО ЖИЗНИ

Зеркало нам подскажет
точное время жизни:
сколько ещё осталось
или уже ушло...

Всё это столь абстрактно,
если лишь третий лишний,
а до четвёртого просто
времечко не дошло.

Очень тонкая сущность
в плоскости обитает,
но разбей на осколки -
и совсем ничего.

Так и душа человека
над землёй не летает:
в Небо её дорога,
где не ждут никого.


НОСТАЛЬГИЯ ПО ЗАЗЕРКАЛЬЮ

Зеркало меня отражает
лишь в процессе бритья:
три дня щетина рождает
мальчика для битья.
Три ночи - без освещения
и остроты лезвий.
Ходят здесь приведения
темноты бесполезней.
Хрупок хвалёный импорт,
недолговечен в пластмассе.
Чего не хватает им-то
в человеческой массе?
Стара примета эпохи -
казнят, не миловать чтоб.
Вымерли скоморохи,
стуча толоконный лоб.

   ***   Чистое зеркало действия Божия - это Премудрость (из Библии).

2014


Рецензии