Из Карла Сэндберга - Небоскрёб ч. 4

                КАРЛ СЭНДБЕРГ


                НЕБОСКРЁБ
                (ч.4)

  Темнота коридоров.Эхо голосов.Снова безмолвие...
  Охранники неторопливо бродят с этажа на этаж, проверяя двери,
  Револьверы оттопыривают их боковые карманы...
  Стальные сейфы стоят по углам.В них полно денег.
  Юный охранник упёрся в косяк окна и глядит на огни баркасов,
  Швартующихся в порту, сети красных и белых фонариков на сортировочной станции,
  Промежутки тьмы меж вспыхивающих белых линий, пятна скрещивающихся огней,
  И громаду спящего города.
  Ночью небоскрёб проглядывает сквозь задымлённые звёзды, у него есть душа.

                26.12.14

              Skyscraper
       

               
Darkness on the hallways. Voices echo. Silence
holds. . . Watchmen walk slow from floor to floor
and try the doors. Revolvers bulge from their hip
pockets. . . Steel safes stand in corners. Money
is stacked in them.
A young watchman leans at a window and sees the lights
of barges butting their way across a harbor, nets of
red and white lanterns in a railroad yard, and a span
of glooms splashed with lines of white and blurs of
crosses and clusters over the sleeping city.
By night the skyscraper looms in the smoke and the stars
and has a soul.
 
Carl Sandburg


Рецензии