Зигзаги судеб всех повстанцев

26 декабря 1825 года (14 – по ст. ст.) в Петербурге сорвалась попытка госпереворота, затеянного декабристами. Погибло около 80 и ранено 60 человек.

«Товарищ, верь: взойдёт она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!»
(Александр Пушкин)

Вожди, свой набирая стаж,
Глобальных требуют проектов,
А я кураж и эпатаж
Люблю в творениях поэтов.

– И если не уснёт страна, –   
Поэт писал с надеждой тусклой,
Взойдут свободы семена,
То на обломках Институтской
Напишут «Сотни» имена!

Мэтр, после поняв, что сотрут
Их имена, черкнул, взяв перья:
«Во глубине сибирских руд
Храните гордое терпенье,
Не пропадёт ваш скорбный труд
И дум высокое стремленье».

И нынче, если слаб престол,
То гнев толпы, что так неистов,
Вновь падает на Вашингтон
И на господ капиталистов.


Рецензии