Рассуждения

Никто не знает, где нас смерть подстерегает,
И доживем ли мы сегодня до утра?
Она невидимою тенью по миру витает,
И ждет, когда наступит наконец ее пора.

А та пора приходит незаметно:
Вот вроде человек сегодня был, а завтра – нет.
И все попытки изменить процесс сей тщетны,
Мы все покинем рано или поздно этот свет.

Кого - то настигает смерть в жилищах,
Болезнями прокравшись на порог.
За кем то в подворотнях темных рыщет,
На головы им опуская тяжкий рок.

А кто - то к смерти сам быстрей стремиться:
Один – что бы избавиться от бед,
Другой по жизни ускоряясь, лихо мчится,
Пытаясь по скорей покинуть этот свет.

А есть и те, кто смерти не желают,
Им рано по идее умирать.
Другие их навстречу смерти отправляют,
И те судьбу не могут по-другому выбирать.

Есть у нее и куча разных подмастерий,
Тех, кто невольно помогает ей.
Они, как правило, живут в плену своих мистерий,
И косят жизни с легкостью, рубя, как лес, людей.

Ей так же, как любви, все возрасты покорны:
Нет разницы, кто должен умереть.
Когда трубят в Раю или в Аду златые горны,
Выходит на работу наша смерть.

Кто знает, кто ей пишет списки эти?
И кто решает: кому жить, а кто умрет?
И старики, и молодые… даже дети:
Все ей ведут неумолимый счет.

И счет тот продолжается уже веками,
И нет ему начала и конца.
Безликая по всюду следует за нами,
Скрывая под накидкою отсутствие лица.

И если б мог я с ней поговорить о жизни,
Быть может бы узнал я все же у нее ответ:
Зачем всех нас лишает она столько лет уж жизни,
И если свет в тоннеле есть - куда ведет тот свет?


Рецензии