Каждому свое

Склонив колени у подножия горы,
Стоял монах, бесшумно шевеля губами.
Он славил Господа, перечислял дары,
Он недостойность выражал словами:
 
«За что мне, Господи, вся мощь горы?
За что прохлада сентября, взмах крыльев птиц,
И бабочки томление?
Я раб страстей, я голоден душой,
А ты даешь мне все и без молений».

 
Бог отвечал ему: «Не размышляй, бери!
Познай и насладись дарами! Не сомневайся, ты здесь не один.
И слуг моих, и братьев много с вами.
Ты славишь меня искренней душой,
И боль, и покаяние я вижу.
Всего достаточно мне от тебя, вставай с колен.
Неси добро – мы станем еще ближе!»
 
Монах вздохнул, и посох свой поднял,
Услышав шум, он обернулся на дорогу.
На лошади торговец там скакал,
И пыль, и гнев, и злость – все направлял он Богу.
 
«Я стану нищим, как же можно так?!
Цена упала на зерно так низко,
И ткани я привез издалека,
Все пропадет, о Боже, это слишком!»
 
Монах остановил стенающую душу:
«Бог праведен, он знает лучше нас,
Кому зерно, кому алмазы, злато.
Купец, не злись, прославь, благодари,
За милость и к тебе, и к брату».
 
Но глух торговец к божиим словам:
«Что знаешь ты о жизни, бедный старец?
В чем радость твоя, в посохе кривом?
Или в мечтаниях о божественном нектаре?»
 
Что тут ответишь, каждому свое:
Свой путь, свои ошибки и молитвы,
Мы сами строим рай свой на земле,
И сами затеваем с Богом битву.
12.08.2014 г.

Литвинова Юлия.


Рецензии