Я, помню!

Родился я в годы,что памятны всем.
И лучше тогда,не рождаться совсем.
Война окрестила,металлом звеня.
Ни манною кашей,кормили меня.
Я помню лепёшки,с картошкой гнилой.
Макуху,щерицу,да борщ с лебедой...
Я помню голодной,житуху свою.
И хлебу,безмерную славу пою.
До ныне я помню немецких солдат.
Что жалкой толпой в сорок пятом стоят.
Их бледных,худых...Я совсем не жалею.
Они,мою землю,назвали своею.
Они виноваты,что в школу потом,
Ходить приходилось в мороз босиком.
Они виноваты,что стыли чернила
И детства не помню,слеза заслонила.
Босым я ходил колоски собирать.
Голодный учитель,учил нас читать.
И пел снами песни.Уютно с ним было.
Теплом своим грел,чтоб душа не остыла.
Не глядя на нас,отвернувшись,тайком...
Глаза вытирал,домотканным платком.
Его не сломили:ни горе,ни беды...
Он выполнил всё,ради нашей Победы.


Рецензии