Невидимая грань

Трудно слона разглядеть в микроскоп,
Он ведь не муха, блоха иль микроб,
Если  стоять доведётся с ним рядом,
То не охватишь всего одним взглядом,
Ибо известно – большое создание
Нужно осматривать на расстоянии.
Ну, а когда тот объект оппозиция,
Где оптимальнее будет позиция,
Как разглядеть среди них патриотов?
Много в стране появилось их что–то.

С «пятой колонной» невидима грань,
Не обвинение это, не брань –
Так был оценен когда-то и Лермонтов,
Ставший изгоем при жизни и жертвою,
Лишь написал стих о «смерти поэта»,
Сослан был тотчас подальше за это.
Там застрелил за пустяк негодяй,
Этим доволен был царь Николай –
Тот, подражает которому Путин,
Когда стоим снова мы на распутье.

Видели также не очень давно,
Как почитал Путин «Бородино»,
Чтоб победить в «пух и прах» оппозицию,
Так патриота вдруг занял позицию.
Знаем, что Лермонтов стих написал,
Что, Николай сам его не читал?
Не затруднил себя в поисках грани
И предрешил смерть поэта заранее.
Нет человека и нету проблемы
Ведь ни к чему им такая дилемма.

Вот и с «Болотною» та ж параллель,
Только была там совсем не дуэль,
Втиснули всех демонстрантов на площадь,
Где в тесноте спровоцировать проще.
Брошенный кем–то бумажный пакет
Выдали в СМИ за опасный предмет.
А полицейского трогать нельзя,
Вдруг, обознавшись, он выстрелит зря,
Или дубинкой унизит достоинство,
Права большие у этого воинства.
Ибо невидима тонкая грань –
Только коня принять трудно за лань.


Рецензии