Этап

Года быстрее дней летят,
А память к прошлому воротит.
Мне стоит прошептать: «Этап!»
Как все опять в душе колотит!

И все как-будто бы вчера –
Тюрьма, прожекторы во мраке,
Конвой стоит на номерах
И лай натравленной собаки.

Что хуже – ожиданья страх,
Тюрьма иль злые зоны лапы?
Но раз пишу я про этап,
То, значит, все ж страшней этапы.
______

Когда, тревожный сон прервав,
И в бок толкнув нетерпеливо,
Сержант мне крикнул: «На этап!»,
Я соскочил с кравати живо.

Еще качаясь ото сна,
Сквозь свет и режущий и жидкий,
Сказав: «Теперь пойдут дела!»,
Я стал укладывать пожитки.

Друзья не спали, да и те,
С кем я не очень-то общался.
И, в мертвой ночи тишине,
Я в путь неблизкий собирался.

Сюда, где я пишу теперь
И нет ни ванны, ни дивана,
Никто не брал с бельем портфель,
Не собирался с чемоданом,

Пожитки - это вещмешок,
Что мать передала в посылке,
Зубная щетка, порошок,
Хлеб, что сушил для пересылки,
Белье, да пачка тобака
(В душе перед дорогой робость),
Вот все сокровища з/к,
А больше не пропустит обыск.


Рецензии
"Идёт этап"одна из любимых моих композиций Михаила Круга..печально.

Анна Зинченко-Илиясу   23.01.2018 05:15     Заявить о нарушении
Да, мы с ним почти ровесники...

Андрей Беспечальный   28.01.2018 14:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.