Отдыхай, Душа...

Отдыхай, душа певунья
Хватит рваться в небеса,
Под округлою колдуньей
Рада петь на голоса...

Песен разные мотивы
В двух октавах, проиграв,
Намекаешь "звезды живы,
В лунной дали замерцав".

Канарейкою и сойкой,
Соловьями и скворцом
Источаешь трели бойко,
Представая молодцом!

Наплясалась, наигралась,
Воспаряя день и ночь,
Речкой лиры расплескалась,
Отвергая кляп и скотч.

Отдохни пока, довольно
Петь солисткой, танцевать
Позвонить мне легче в Смольный
Чем Тебя смирить в кровать.
*****

Душа простыла, захрипела
И понеслась назло ветрам,
Теперь кому какое дело,
Что окропляет дождик шрам?

А через свищ струится песня,
В которой пламенный мотив,
Летит куда-то в даль и бездну,
Событий ход предвосхитив.

С порывом ветреных стремлений
Без злопыхательств и молвы
Летит Душа для поколений,
Не залатав в бессмертье швы.

Она не может быть спокойна
И здравой тоже не бывать,
И крик в сердцах Ее "мне больно"
И есть в сонетах благодать.

И есть тот Светоч преподобный,
Что пробивался сквозь века,
Творец тогда лишь бесподобный,
Коль Глас услышит свысока.
*****

Разлука торопит свиданье,
Веселье скрывает тоску,
Оставить опять на прощанье
Душа пожелает строку.

Обыденно так, но с почетом
Свершая во тьме променад,
В стихах Она автопилотом
Восславит рассвет и закат.

В знакомые тропы и дали,
Без боли не взглянешь теперь,
Друг другу две птицы желали:
"Летя птицеловам не верь".

Иначе средь дымной завесы
Средь сел, деревень, городов,
Наскучат тревоги - повесы
Под настом твердеющих льдов.

Но белые крылья порою
Не слушают пыльных речей,
Душа золотого покроя
Вослед повторяет "Эй-Эй!"


Рецензии
Елисей,отлично,
С уважением,

Чёрный Принц 0   30.04.2019 15:58     Заявить о нарушении
Спасибо! Добра и благополучия тебе!

Елисей Сыроватский   01.05.2019 13:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.