Салавадор Дали. Выставка в Орле

26 декабря компания АРТГИТ открыла в Орловском музее изобразительных искусств выставку масштабной графической серии величайшего художника ХХ века Сальвадора Дали "Священное послание". Уникальнейший проект - ни одной из работ библейского цикла Дали в собраниях российских музеев нет. Охватить единым взглядом этот грандиозный шедевр невозможно. Мысли чувства, возникшие у Мастера при осмысливании библейских текстов, предстают перед зрителями, как сплав фантазии и реальности - итог глубокого проникновения в Бессмертную Книгу. Каждый мельчайший штрих, каждый образ, запечатленный на бумаге, вызывает восторг, слезы. И рождается вопрос: А кто ты сам, вбирающий себя Библию и ее понимание Сальвадором Дали? Цвета, линии. фигуры библейских персонажей... Я увидел в них отражение своих собственных несовершенств, стремлений к недостижимому идеалу. Нравственный, девиантно обозначенный посыл Сальвадора Дали нам, живущим сегодня - богатство, не подверженное разорению. Доминирующим для меня в душе сердце стал графический лист про Экклезиаста. Стихотворение это написалось во мне само, после посещения выставки.И по мотивам именно этой графической картины моего любимого Сальвадора Дали.
***
Перфоманс божественных слов -
Проповедника мудрость -
Ладья суеты и ущерба
К финалу плывет.
Оратор страдает...
В утробе рождается черт.
И капля за каплей
Находят обычную трудность
Гасить красный плащ,
Обнимающий нежно плечо.
А это ведь женщина... золото.
Жить горячо
С перстом под звездой,
Указующим адрес блаженства.
Грехи неподъемны.
Лишь Бог -
Образец совершенства.
Достигнуть его невозможно
В купели земной.
Прощай, суета. Или нет!
Оставайся со мной,
И буду я плакать
Над чертом с дорожной сумой.
Всегда.
Виктор Евграфов.
26 декабря 2014.


Рецензии