Скерцо

                Памяти Я. Смелякова
Он с часу на час их ждал,
И странно – совсем без страха,
Который давно потерял
На диких просторах ГУЛАГа:
Когда в доходягах ходил,
Когда «блатыри» доставали –
Кипела злоба в груди
На проклятом лесоповале.
Да что там лесоповал:
Всё ж кедры родные рядом, --
У чёрта в зубах побывал,
В  фашистском плену побывал, --
Куда пострашнее ада...
На зоне хоть каторжный труд,
Но родина всё же за зоной...
Он знал, что за ним придут,
Их видел не раз – спросонок.
...«Ну что же, сам виноват,
И поделом расплата:
Осмелился критиковать
Сталинского лауреата,
Того, кто умел воспевать
Усатого супостата.
Ведь знал же, что тот сексот,
Доносчик со стажем, бывалый.
Связался по пьянке – и вот
Жди нового лесоповала...»
...Он стал засыпать... 
И вдруг
Под вой магаданских вьюг
Услышал Шопена скерцо...
«Эх, чёрт... не дослушал...»
Стук
Не в дверь сапогом, а в сердце.


Рецензии