Учитель

Рассыпчат снег, как порошок -
и дух аптечный.
Он укоризненной душой
дымы читает

И собирает мысль из слов
Из человечьих;
Тумана хлипкое весло
вода святая

Опять отбросит, надломив -
Плывите сами.
И на губах следы лавин,
Да вкус сумаха,

Да волшебства слоеный яд -
вдохнул и замер,
Да пять змеиных шкур с ручья -
Пошло все прахом!

Все рассыпается в песок,
Истаяв снами,
А у Учителя лицо
темнеет в гневе.

Там, где бумага говорит -
молчит пергамент,
Но оживают до зари
Ирга да ревень.

Тогда Учитель зло плюет
Держись, канальи!
И самый светлый неба лед
Исходит дымом.

Но тонко тенькает струна
На наковальне -
Он улыбается всем нам
Неуловимо.


Рецензии