О тех, что были вдвоем

Она душу ему распахнула
Снова, опять, десять раз.
Крылом она, было, взмахнула...
Не смогу рассказать без прикрас.

Отдавала без страха, без гнева,
Расставалась с улыбкой со всем.
Пред зверями совсем не робела,
Дожидалась его перемен.
Он ценил ли? Возможно, когда-то.
А потом... перестал понимать.
И волны бирюзовой накаты
Её сердце заставят страдать.
Ведь под тою волной, белой пеной
Были счастливы вместе они.
Может, даже легли под прицелом,
Но прошли все невзгоды войны.
На двоих... На двоих поделенное право
Быть, любить, побеждать, уважать!
Где вы, те, что путались в травах?
Где вы, те, что могли убежать?!
Вот без грома, без риска, без славы
Вы покинули эту стезю.
Ну зачем же? Всё ради забавы?
Нет, уж лучше назад, в колею...
Что другие пред вами?
Не скрою - вы великие люди без тьмы.
А надели стальные оковы,
Разошлись у вчерашней зари...

Ну вернитесь! Любые, больные,
Истощенные, грустные, грязные...
Но придите, сойдитесь, родные!
Призываю! И пусть не напрасно!


Рецензии