Горсть земли

                Ветеранам В О В посвящается.

Это поле было – полем боя,
Здесь металла тонна в каждой пяди
И от дыма небо голубое
Было чёрным адовым исчадьем.

Всё – былое, но земля в ладони
Сбила от волнения дыханье
Ветерану, а в глазах бездонных
Будто слёзы и не просыхали.

Потому что память ветерана
Снова возвращает в лихолетье,
А давно затянутые раны
Вынуждает заново болеть их.

Помнит он, как смерть друзей косила,
Только несгибаемая воля,
Стойкость духа – им давали силы
Защищать страну на этом поле.

Помнит он, как горсть родной землицы
В братскую могилу после битвы
Бросил…  Хронология событий
Память ветерана режет бритвой.

Подвергаясь  страшным истязаньям,
Пропиталось кровью поле брани,
А, теперь, пропитаной слезами
Горсть земли жжёт память ветерана.
                1986г.


Рецензии
Очень хороший стих с уважением Марина

Марина Мальцева 6   28.09.2019 15:46     Заявить о нарушении
Спасибо вам, Марина!
И всё же улыбнитесь, хотя бы виртуально...
Пусть поможет этому Бабье лето! С теплом души!

Сергей Михайлович Зуев   28.09.2019 16:16   Заявить о нарушении
Да улыбаться надо я часто улыбаюсь

Марина Мальцева 6   28.09.2019 16:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.