Звучал в душе Шопен

Тяжёлый автомат,
А руки музыканта -
Он не артист — солдат.
Войне нужны таланты?

Но Родина зовёт.
Война, в ней голос муки,
И сердце не поёт,
Забыв простые звуки.

Война, в ней ад и плен,
В ней нет сердцам пощады.
Звучал в душе Шопен
Под грохот канонады.

Стирая руки в кровь
И все теряя силы,
Он верил в жизнь, в любовь,
Дождя душа просила

И слёз, и тишины,
И звёзд над головою -
Он жил судьбой страны,
Он просто был собою.

Жестоко — забрала
Война не сердце — руки.
Так много в мире зла.
Как быть с мечтой в разлуке?

Как много перемен -
Открылась жизнь иная,
Звучал в душе Шопен
На грани ада — рая.

Солдат, а не артист,
Не стал он музыкантом,
И не кричали: «Бис!»
Великому таланту.

Война всё забрала:
Мечту, надежду, силы.
Но музыка звала
Туда, где счастье было.
                21 декабря 2014 г.


Рецензии