Так будет не всегда

Воистину: Удивительное рядом!  Но его никто не хочет признать, проанализировать, понять и сделать выводы. Вспоминается старый еврейский анекдот, где соль всего происходящего (плохого ли, хорошего) была заключена в элементарной мудрости: „Так будет не всегда“.  Страны, экспортирующие нефть, сумели за годы высоких цен на неё развить другие отрасли промышленности, создать и обновить инфраструктуру и теперь не испытывают того краха, который схватил за горло Россию своими гигантскими клешнями. „Пока гром не грянет“… Только Россия с её выдающимися „полководцами“ могла так „просрать“ (просто более точного слова тут не подберёшь) данный ей шанс. На эту тему уже написана (а будет много больше) масса статей экономистов, политиков и прочих учёных мужей, будет дан анализ, указаны ошибки, проанализированы пути… Естественно, будут указаны „объективные“ причины, найдены „враги“, строящие козни и обижающие великую державу, а я скажу следующее: Для России такое развитие событий – это нормальный исторический путь „развития“. Как-то Валентин Пикуль писал (цитирую по памяти): „Россия, как всегда, была не готова к войне. Впрочем, это постоянное свойство России - быть всегда и ко всему не готовой “. Всем „врагам“, живущим в гораздо более успешных странах и населению, благоустроенность которого и не снилась среднему россиянину, просто нет нужды „раскачивать лодку“ своего благополучия. К тому же, у них полно своих, вне российских, проблем.

Но давайте абстрагируемся от падения цен на нефть и злопыхательства остального мира по этому поводу. Россия – самая большая по занимаемой территории страна, с несопоставимо более щедрыми природными ресурсами, с плодородными землями, водными бассейнами, пушниной, лесом и прочим, чего не перечесть. Ну, и как она распорядилась всем этим богатством, принадлежащим, между прочим, всему народу? Молчание – лучший ответ!
 
Крошечный Израиль, составляющий едва ли не одну тысячную часть территории Российской Федерации (то есть, размером меньше половины московской области), которому постоянно приходится обороняться от грозящих его уничтожить несметных полчищ арабских фанатиков, умудряется дарить миру технологии и экспортировать продукты, выращенные на когда-то непригодных для сельского хозяйства территориях. И всё это – без жалоб на „неурожаи “.

Салтыков-Щедрин полтора века назад сказал: "Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: Пьют и воруют“.

Так ли уж виноваты противные „америкосы“ и кто там ещё, в том, что Россия неудержимо превращается в страну „третьего мира“, в парию, в опасную для всего человечества державу, ещё, к сожалению, способную взорвать всех и вся? Ненавидеть и взрывать – проще, чем думать и работать.
Окончен, оторочен результатом,
Спор нудный, как оскома на зубах:
Виновны все вокруг: Израиль, Штаты…
Колосс стоит на глиняных ногах.


Рецензии