V

Виденье пятое
Та же улица, Поэт, который проходит через нее, замечает незнакомку.

Поэт
Прости, не видела Звезду?

Незнакомка
Прости, не видела твою,
Как выглядит она?

Поэт
Глазами черна,
Как ты,
Красива, мила,
Черты
Ее, как святая ночь,
Не хочешь ли мне помочь?

Незнакомка
Помочь я тебе хочу,
Звезду я как ты, ищу!

Поэт (вполголоса)
Ответ нашел, уйти навек…

Незнакомка
Прости, ты что-то сказал?

Поэт (в трансе)
Уйти навек, уйти навек,
Я долго этого ждал.
Пришла звезда, она пришла,
Забрать скорей меня!

Незнакомка (в мыслях)
О чем бормочет он?
О чем-то, о своем,
Он хочет со звездой,
Уйти, найти покой,
Опасен он для нас,
Убить его сейчас?
Но чем? Мне нужен нож!
По телу снова дрожь…

Поэт (уверенно)
Видела ты звезду?

Незнакомка
Нет, но увидеть хочу!

Поэт
Ищешь ее ты прилежно,
Хоть и на улице снежно…

Незнакомка
Знаю я что смогу!

Поэт
Тоже словами могу,
Ведь я играться.

Незнакомка
Веришь мне? Я не шучу!
И не хочу я ругаться!

Поэт
Хватит! Пойду я один!
Звезды меня уж ждут!
Ими я буду храним…
Там меня точно поймут…

Незнакомка
Стой! Я тебя понимаю,
И мне тогда помогли!

Поэт
Кто же помог тебе? Знаю…
Тот, чьи глаза светлы?

Незнакомка
Да!

Поэт
Он обманщик.

Незнакомка
Он ищет Звезду!

Поэт
Нет! Нам нельзя допустить!

Незнакомка
Нам? Не хочу!

Поэт
Ладно, пойду один.

Незнакомка (вонзая нож)
Мы тоже Звезды хотим!

Поэт
Ах!
Незнакомка
Долго, я долго, страдала!
И чтоб какой-то Поэт?!
Да, я вонзила жало!
Чтобы увидеть свет…

Оставляя умирающего поэта на земле, уходит.


Рецензии