IV

Виденье четвертое
Звездолов, один, бредет по улице. Злой, выкрикивающий что-то. Серая улица с безразличием слушает его ропот, оттого он становится еще злее.

Звездолов
Тоже мне, нашлась Звезда!
Шлюха! Только с неба!
Ах, сейчас бы мне вина
И буханку хлеба.
Хорошо богатым жить,
Звезды уплетаешь,
Нет, ведь, успевают ныть!
Ну а ты, страдаешь.
Не понять ведь богачам,
Бедного удела,
Просишь Звезд ты по ночам,
Не сидишь без дела!
Ну а я, к тому же,
Местный Дон-Кихот!
Каждой даме нужен,
Кто ее поймет.
Кто ее утешит ночью,
Кто всегда готов,
Если нужно срочно,
Сразу и без слов.
Мы бедны, но мы нужны,
Всем кто побогаче,
Мы поймаем Блеск Звезды,
Завтра, а иначе…
А иначе, мы мертвы,
И душой, и телом,
Жить ли можно, без Звезды?
Жить нельзя, нужна Звезда,
Там на небе белом,
Не поймаю, все, беда!
Что за дама в сером?

Звездолов обращает внимание на даму в сером. Незнакомка была очень красива, глаза ее были черны, как и волосы. Она стояла задумчиво, казалось испуганной.
Незнакомка
Серое, серое, серое,
Небо, опять впереди,
Белое, белое, белое,
Небо, давно позади.
Где были близкие люди?
Кто мне в слезах обещал?
Кто говорил, счастье будет?
Кто мне кричал, идеал?
Нет их, и больше не будет,
Сбилась с тропы я навек,
Ночи не так уж и лунны,
Я, больше не человек.

Звездолов
Выговор делать-то рано!

Незнакомка
Ты же не знаешь меня.

Звездолов
Я видел боли не мало,
Мог бы спасти и тебя.

Незнакомка
Многие так говорили,
Многих я сильно влекла,
Где они те, кто были?
Их поглотила мгла…

С тех пор, живу без Звезды,
Мертвая, а все ж живая…

Звездолов
Вместе мы будем сильны!
Есть тут Звезда одна, злая…

Незнакомка
В городе нашем Звезда?

Звездолов (шуточно голосом переигрывая аристократов)
Очень красива и зла.
Я помогу сейчас вам,
Но что же будет взамен?

Незнакомка (пародируя его голос и манеры)
Я дорогое отдам,
Будет вам честный обмен!
(Серьезный тон)
Я мертва лишь душой, но не телом,
Свой приют ты найдешь у меня.

Звездолов (не переставая пародировать)
Что ж я верю вам девушка в сером!
Ну а завтра уже ждет Звезда!

Оба зловеще смеются.
Звездолов
Мы украдем Звезду!

Незнакомка
Ночью, в кромешную тьму!


Рецензии