Заветные слова

Апрель сорок третьего года…
Воюющий огненный век…*
Казалось совсем непригодный
Для жизни счастливой забег.

В стране – то беда, то разруха,
То вдруг – за войною война…
Проверка российского духа
Прошла через все времена

И трёх революций потери,
Гражданской войны кровь и смрад…
О, Боже, как люди хотели,
Чтоб каждый был сыт и богат,

Чтоб в душах добро поселилось,
Чтоб не было в них и угла,
Где б старое зло затаилось,
Чтоб не было нового зла!..

Легко принимая на веру,
Меняя царей и вождей,
Россия в минувшую эру
Верна была доле своей.

Кого только ни защищала,
Своим прикрывая крылом!..
Чего только ни повидала!..
Но в душах – всё  тот же разлом.

В них зло и добро неустанно
Ведут нескончаемый спор, –
Как с твердью земной – океаны,
Как ветры – с вершинами гор.

А им-то всего лишь и надо –
Крупицу любви и добра!..
И в ком эта Божья награда, –
Тот светел с утра до утра…

Апрель сорок третьего года…
Родиться мне в нём довелось.
Весенняя чудо-природа
Добром обессилила злость.

И как бы потом ни пытала
Судьба на изгиб, на излом, –
Любви и добра мне хватало,
Чтоб справиться с будничным злом,

Расправиться, кровопролитья
Жестокого не допустив…
Господь, не устану любить я
Россию, природу и стих,

Добром наполняющий душу,
Любовью, заботой, теплом!..
Не трусил, не трушу, не струшу,
Не сдамся в сраженьи со злом.

О, если б жива была мама,
Жизнь с родиной давшая мне!..
По жизни шагаю упрямо, –
С рожденья до вечного храма, –
С её дорогими словами:
– Мир – миру, все войны – войне!

                *  *  *
г. Н-ск,      
26.12.14.
14:00 нск

*  -  http://www.hrono.info/1900ru.php


Рецензии
Виктор, с удовольствием познакомилась с Вашими новинками.
Это стихотворение затронуло пронзительной искренностью,
Жизненное, глубокое творение.
Спасибо.
Поздравляю Вас с наступающими праздниками.
Счастья, вдохновения, всех благ.
С уважением.

Любовь Константинова   26.12.2014 21:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Любовь! То, что я прочитал у Вас, греет душу и заставляет не раз возвращаться на Вашу страничку. Всех благ Вам и вдохновения!
Счастливого Нового года и Рождества!
С уважением и теплом, Виктор.

Виктор Герцвольф   27.12.2014 22:50   Заявить о нарушении