Курочка Ряба. Интерпретация

       Какое же всё-таки это чудо -  наши русские народные сказки! 
Читаешь "Колобок","Репку",Теремок" - и вспоминаешь своё детство, тёплые мамины руки, вкусный запах печёного теста у бабушки - и в душе рождается нежность и покой.Но, на мой взгляд, чудо сказок ещё и в том, что с возрастом мы начинаем понимать их глубинную народную сущность.
       Недавно я читала своей маленькой дочурке сказку "Курочка ряба" и невольно задалась вопросом: а о чём эта сказка?
Может, о мышином героизме или о немощных стариках…?
Да нет, ерунда какая-то! Сказку "Курочка ряба" называют самой бессмысленной сказкой, а мне кажется - это очень несправедливо.

       Давайте внимательно вчитаемся в содержание сказки... Сразу появляются вопросы : почему дед и баба били яйцо, а когда оно разбилось горько заплакали? Мне кажется, что речь здесь не о том, что они били это самое яйцо, в тексте просто бил-бил - не разбил. Возможно глагол бить употреблён в переносном значении с частицей НИ вместо НЕ. И тогда получается предложение : "Ни раз бил". Но это же всё-таки "ни раз бил" и кого именно?
       А что если главных героев сказки представить следующим образом: курочка Ряба - это мир, Вселенная, усыпанная звёздами(ряба), то, что рождает новое. Дед - утро, баба - день, мышка - вечер, золотое яйцо - солнце, простое яйцо - луна. И тогда содержание сказки приобретает следующий смысл : жили-были дед(утро) и баба(день), и была у них курочка Ряба(Вселенная). Снесла курочка яйцо(солнце), почему золотое - понятно. Итак , взошло солнце, наступило утро а потом день.
       Дед(утро) бил-бил, ни раз бил( били утренние часы ), баба(день) тоже ни раз била. Мышка бежала, хвостиком махнула… Почему мышка именно вечер? Всё просто: вечер - самое короткое время суток. Мышка только и успела махнуть хвостом как яйцо разбилось. С приходом вечера солнце садится ( разбивается, падает, исчезает ), поэтому утро и день заканчиваются. Но курочка Ряба обещает снести новое яйцо, да не золотое(солнце), а простое (луна).

       Таким образом сказка "Курочка Ряба" помогает очень образно, ярко и доступно объяснить ребёнку смену времён суток : утро, день, вечер, ночь.

       Сказка -  ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок.


Рецензии
Евгения, очень неожиданная и интересная интерпретация. Вот бы Ивана Ивановича
(Искусственный Интеллект) опробовать на ней:-)))
С интересом и признательностью,
Юрий

Юрий Заров   25.08.2023 22:30     Заявить о нарушении