Стихи из котельной

"В подвалах и котельных
Не спят истопники…»
Б.Пастернак.


1.
Я замерзаю потихоньку,
Когда почти под тридцать пять.
Так выпью ж крепку самогонку,
Зажгу огонь, открыв заслонку,
И буду Пушкина читать,
Пока не змерз в своей юдоли
И как травинка не зачах,
Пока не сгинул где-то в поле
Не по своей недоброй воле
С сумой дырявой на плечах,
Пока есть хлеб и чай горячий ,
Полпачки синих Голуаз,
А смерть моя как зверь незрячий
От злобы за стеною скачет.
Я для неё огня припас.
И час полуночи настанет,
Душа томиться перестанет,
И я небесному Царю
Молитву тихо сотворю.
Как хорошо, что Богу ведом
Моих простых желаний ряд.
И ярким золотистым светом
Стихи в печи всю ночь горят.

2.
Я в котельной сижу. Надо мною
Перекрытия, крыша,
Семь полуночных сфер.
Закурю, двери настежь открою.
Копошится весна под землёю
На мышиный манер.
Но сквозит из ходов потаённых
Толи холодом, толи тоской.
Спят собаки на выжженных склонах,
Охраняя сей воздух пустой.

3.
Печаль городского расклада,
Случайное наше житьё.
И сердце молчит, если надо
В минуты рассвета-заката,
Иль воет как зверь «ё-моё».

И нет мне ни сна, ни покоя,
Ни ангела, ни корабля.
Лишь жизни пространство ночное
И смерти сырая земля. 

4.
Сколь в мире ныне одиноко,
и тьма за окнами лежит.
В сей час, не постигая Бога,
Душа моя, как лист, кружит.

Она летит, от страха тая
И слову каждому дивясь,
Что в жизни есть одна простая
Со смертью видимая связь.

Сие начертано так ясно,
Но хочется забыть о том,
И жизнь назвать случайным сном,
Мелькнувшим предо мной напрасно.

5.
Прошли морозы и метели,
За окнами огни зажглись.
Как любо мне сидеть в котельной
И думать – что такое жизнь?

И для чего она дана нам
Такая странная подчас?
И почему полна обманом,
То скучным, то почти забавным,
Которым не обманешь нас?

6.
Рассвет. В котельной тихо-тихо.
Не слышно грохота машин.
Спит у котла собака Миха,
Как опрокинутый кувшин.

И из неё в пространство льются
Собачьи золотые сны,
И ангелы несут на блюдце
Кусок варёной колбасы.

7.
Земля тепла, как свежий творог.
Не слышно собственных шагов,
Лишь хруст вскрывающихся створок
И скрип вскрываемых замков.

И если звук проникнет в сердце,
То будь всю ночь настороже.
Легка музЫка соответствий,
Неуловима, как драже. 

8.
Печаль на облако похожа,
Летает в небе, где светло.
Пишу журнал, манометры застыли.
И вижу – ночь как льдинка тает.
Жизнь позабыта словно строчка
Из детского стихотворения.

9.
Печаль на облако похожа,
Летает в небе, где светло,
Где словно птица осторожно
Смерть развернёт своё крыло.

Крыло ли? Яркий отблеск света?
И колокольчиком звеня,
В конце обещанного лета
Нечаянно найдёт меня.

10.
Этих мест ледовитых картина
Мне ни думать, ни спать не даёт.
Глухо воет ночей горловина
Над застывшей поверхностью вод.

Покачнулась и выпала чаша.
Звук печальный, неведомый звук.
Далека ли ты, родина наша,
Город-вымысел, Санкт-Петербург?


Рецензии