Певец жизни

                Огюсту  Ренуару
Он   наблюдал  с великим  интересом, за всем         
Что  заставляло  рисовать,
Будь  то   друзья,  натурщицы   иль  дети
Их    упоение   природой,   их    игра 
Всё   выливалось  в   благодать
Всех   красок,   и   этот  свет 
Полотен  присутствовал  везде,  а   хор   дилемм
Предвзятости,   лишь  укрепили   мыслью -
Так   продолжать   писать 
Словно  искусству   дать  обет
Наполнив   все   полотна   смыслом
Писать,   превозмогая  боль,  пусть  руки - плети
И   быть,   по   сути, человеком   
Чей    свет   души   частичкою   добра
Смог   тьму пронзать   
пред   новым   веком
И   светом   мудрым   наполнять
Все    мысли   красок   полотна
Где   светом   мысль  его   полна   
И   он   писал,   хоть   боль   
Была  по  своей    сути   нестерпима
Но  кисть   играла   светом   дней
И  этот   свет   её   лучей   
верней    их   тонкая   игра   
Во  всём,  во  всём   была   незримой
И  исполняла   ту же   роль   
И   волей   мастера   горда   
И   своей   жизни   полотно
Его   нисколько   не   смущало
Он   был   со   светом   заодно
И   сам   был   свет,   его   началом
Пусть   боль   в   руках   невыносима
Но   свет   всех   красок,   словно   гимн
Звучит,   звучит   неутомимо
Как   свет   в   ночи   горит   другим
И   покалеченные   руки 
Несли в   мазках   мельчайших  свет
Презрев    все   тягостные  муки
Где   даже   и  на  склоне  лет
Он   был   певцом   по   сути   жизни
И    сам,   не   сломанный   судьбой
Её   любил,  до  самой   тризны
И  сам  был   свет,  и  сам   собой…


Рецензии