г. Калоча ВНР 1997 год

 Август. Девятое в календаре.
 Сегодня в первый раз я вышел в город.
 Устали щёки от стыда гореть,
 Пропала напрочь за Россию гордость.
 Пестрит в глазах от красочных витрин.
 Одних колбас лежит до сотни видов.
 От этих удручающих картин
 На сердце горечь и огромная обида.
 Гляди, дружище - это соц.страна.
 Здесь нефти нет, нет газа и алмазов...
 Нет скорбных лиц, разруха не видна...
 Нет ничего, чтобы придраться глазу!
 Кафе...пивные и опять кафе.
 Боль за страну родную душит снова.
 Нет бедолаг угрюмых под-шафе...
 А там у нас ? Эксперименты Горбачёва!
 Для перестройки ни каких причин.
 За завтра страха не увидел в лицах.
 А здесь хоть волком от тоски кричи,
 Напиться в-пору или удавиться?
 Два полисмена на углу стоят.
 В довеску к кольтам пара автоматов.
 Ни кто не смотрит косо на ребят...
 У нас аналогично? Нет!Куда там!
 Смотрю детишки...пешеходный переход.
 Машины без команды разом встали.
 Неужто здесь совсем иной народ?
 У нас такое было бы? Едва ли!
 Шагаем дальше - душу точит грусть.
 А в мыслях: Чтобы тварей разорвало!
 Богаты недра, нищ и гол Союз!
 Цена у жизни ниже плинтуса упала.
 С клеймом и здесь известен популист.
 В венгерской речи слышу: Перестройка!
 У них всё в цвет а мы сползаем в низ!
 Ведётся тайно на развал настройка.
 НЕ знаем точно, что нас дальше ждёт.
 Пока от той картины просто замер:
 Мы с другом, два наивных дурака
 В витрину смотрим очумевшими глазами.
 Какой аппаратуры только нет!
 В рассрочку можно и приемлемые цены...
 Куда же мы попали наконец?
 Когда у нас начнутся перемены?
 НЕ знали мы ещё, что всё придёт!
 И жизнями народ за всё заплатит!
 В своей стране я вспомню этот год.
 И чертыхнусь: Не велика ли плата?
 
 
 
 
 


Рецензии
"В своей стране я вспомню этот год.
И чертыхнусь: Не велика ли плата?"

Человек такое существо, что что-то, а не хватает.:))
С Новогодьем, Василий!!!
С уважением П.К.

Петр Кожевников   27.12.2014 10:30     Заявить о нарушении
Пётр, спасибо! Взаимно!
Искренне Василий.

Василий Духанин-Есипов   27.12.2014 10:36   Заявить о нарушении
Прекрасно сказано Василий.Хоть я не военный, но прошел по тем же терниям. Страна талантами полна ,а правят нами идиоты!.
С уважением А.И.

Александр Дмитриев 10   20.04.2015 10:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.