Пошлость

Обличайте пошлость, господа,
Находя её в малейшем слове, –
Случай вам представится всегда,
Только сами будьте наготове;

Но учтите: пошлость грубо мстит,
Проникая к резонёру в душу,
А душа испытывает стыд,
Словно червь, принявший лист за грушу;

Эту незаметную печать
Не способны вытравить лицеи,
Посему – начните обличать
Собственные мысли и рацеи;

Опуститесь с призрачных высот –
Самого себя на них не видно –
Это вас нимало не спасёт,
Но не будет так безбожно стыдно.


Рецензии