Сцена-монолог. Черновик

                Цезарь

– Кинжалы ваши  ни к чему теперь.
Вы – беглецы, а я обрёл отчизну,
Которой правит только Бог один.
Ни вы, что власть мечом попрать хотели
Для власти же – ни я, законный
... Цезарь цезарь, император Рима.
Что, Кассий, бледен, что дрожишь, как лист,
Который ветер вдруг сорвёт осенний
И унесёт?.. А, милый сердцу Брут!
И ты – бежишь по белу свету, словно
Тебя всё жалит неотвязный шмель...
Ты, Каска, ты, Требоний, Метелл Цимбр,
Как тени в прахе вы передо мной
Прощенья просите... Что ж не простить? – Вы – тени
Без остова, без кожи, без желаний...
Прощаю вас. Ступайте!  Юлий Кай –
Всё цезарь – и в заоблачных пределах
Он правит Римом, варваром сожжённым.
Ступайте, тени, людям расскажите,
Что жив и здравствует – и в мире сам с собой
Убитый вами...


Рецензии