Мой ученик упрямый неуклюжий

Мой ученик, упрямый, неуклюжий,
Очкастый, непоседливый, худой -
Опять ты в зеркале вселенской лужи,
Как ива над текучею водой...

Что ищешь ты, среди постылых истин,
Когда все лгут, что истина - одна?
Зачем тебе бессмыслица о жизни,
Когда в бутылке - искренность вина?

Но ты всё ждёшь великого, святого,
И повторяешь мантру: "Всё не зря!"
И дождь, и ветер, снег - и только снова,
Ты обрываешь дни календаря...

Чего ты хочешь, мой неверный облик?
Я трещина в твоём пустом окне,
Притихший ветер, что крадётся снова
Развеять тени в страстной простоте...

Смотрю на Небо - ты туда же смотришь,
В руке песок - и ты песка набрал...
И никогда не скажешь что-то против,
Хотя ты видишь - я не идеал...

Сквозь ворох слов, в гремящем неизбежном,
Перебираем "можно" и "нельзя"...
Мой подмастерье - вспыльчивый, небрежный,
Как пешка, ждущий мантии ферзя...

Не научу! Ты просто, будешь рядом -
И узнавать, что значит быть "не зря"...
И медленно страдать, однажды выпив яда,
В Стране Чудес, где нет календаря...

26.12.2014


Рецензии