И. И. Левитан. Солнечный день. Весна. 1876-1877

Одна из дебютных картин Левитана
К работам Саврасова очень близка:
Копирует в чём-то художник пока
Учителя, что нам, конечно, не странно,
Когда вспоминаются «Домик»* и «Дворик»**, –
Путь к славе не прям – он тернист, даже горек!

Здесь на полотне дом с сараем в деревне.
Весна. Пусть не жаркий, но солнечный день.
Ложится на стены сарайчика тень
От рядом стоящих красивых деревьев.
Художник и сам любовался листвою
И новорождённой зелёной травою.

Вот ружья к стене у сарая приткнулись,
И кто-то вошёл, приоткрыв его дверь.
Смекает внимательный зритель теперь:
С охоты охотники, значит, вернулись.
Хотя мы людей здесь и не увидали,
О них нам напомнили эти детали.

В траве копошатся на солнышке куры -
Саврасова напоминает мотив.
В деталях ещё ощущаем наив,
Хотя всё написано было с натуры:
В деталях крестьянского милого быта
Художником юным ничто не забыто!
-----
* Картина А. К. Саврасова 1878 года «Домик в провинции. Весна».
** Картина А. К. Саврасова 1870-х годов «Дворик. Зима».


Рецензии
Иван,добрый день,-благодарю,чудесно!
Ева.

Ева Гущина   27.12.2014 14:51     Заявить о нарушении
Здравствуй, Евушка! Большое спасибо!
Рад тебе, дорогая! С теплом души,

Иван Есаулков   27.12.2014 15:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.