Коляда и Рождество Христово

С Рождественскими праздниками Вас, - Друзья!
Гуляем Святки!

Повернулось Солнце на весну,
Зимний день ещё короток, - Точно!
Колядуем в Святки на красу …
Мало дня? … - Догуливаем ночью!

Нам бы, квасу сулею,
Сала, уши, хвостик зайца.
Не забудь, про колбасу: -
Выпьем за тебя Хозяйка!

Мы готовы целовать,
Даже черта в стильных плавках!
Всем желаем танцевать,
Рождество гулять исправно!



Сергей Атмож
Декабрь, 2014




* Коляда, Солнечное Рождество - поворот Солнца на весну - праздновался в период Больших зимних святок, проходивших с 24 декабря по 7 января.


** 25 декабря. Рождество Христово - День Рождения Иисуса Христа, - празднуют не только западные, но и целый ряд православных церквей, лютеране и другие протестантские конфессии, принявших в начале 20-х годов 20 века Новоюлианский календарь (до 2800 года он будет совпадать с Григорианским).

Первые сведения о праздновании христианами Рождества относятся к 4 веку.
Вопрос о реальной дате рождения Иисуса Христа является спорным и неоднозначно решенным среди церковных авторов.

Православная церковь, как и некоторые другие, отмечает Рождество Христово на тринадцать дней позже - по Юлианскому календарю - 7 января. Следует отметить, что разница календарей не изменяет сути Рождества. Ведь мы даже не знаем точно, когда именно произошло таинство рождения Христа.

Традиция отмечать Рождество связана с языческим праздником в честь языческого бога Сатурна, отмечавшимся 25 декабря в Римской империи.
Сатурналии являлись неким аналогом современных Рождества и Нового года, объединенных в одно целое. Со временем язычество перестало быть актуальным, и приблизительно в 10 веке церковь решила заменить Сатурналии рождением Иисуса Христа.


Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/1702/
© Calend.ru


Рецензии
Замечательно! С Праздниками Сергей! Счастья Вам!

Радмила Корман   26.12.2014 15:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Радмила! - за пожелания, - отпраздновали под ваше "Замечательно" :)
Мгновений счастья и множества улыбок Вам!

Сергей Атмож   15.05.2015 14:55   Заявить о нарушении