К Марии

Необъятный мир поселился почти во мне, растворяет меня, расширяет грани мои,
Моя Муза вернулась домой с букетом из облаков, и танцует; смеётся так звонко,
Что я, кажется, глохну. И теряются звуки всего, что кроме, отдаются где-то вдали,
И картинка одна: как Мария танцует с небесным букетом, походящая на ребёнка.

Я её никогда не отдам никому, если б было это во власти сил моих, рук моих и хребта,
Без неё – что ни день, то впустую, напрасно, без достижения целей; всё – ноль,
Без неё ночь за ночью я пью, и хожу неприкаянна, и рыдаю ночами, что не голос уж, а хрипота.
Каждый раз, когда покидает меня она – это боль.

Но сегодня… Моя Мария снова вернулась домой.
Налегке, в нежном шелковом платье цвета восхода солнца над океаном,
Как люблю я её возвращенья! Как люблю я этот покой…
Как время теряет вдруг всю свою власть надо мной,
Как я вижу нимб над её головой,
Как она легко и едва коснётся меня рукой,
Как расправятся крылья за этой белесой спиной,
Как она пропоёт о часовне за океаном, далекой, пустой,
Как голос её, так долго не слышимый мной, становится в миг родной,
Как вьётся звёздная пыль под ногами её святейшим арканом...

И за то, что мне её ниспослало Небо в тот момент, когда я и думать о том не смела,
Я спасибо с поклоном скажу Всевышнему Государю,
И за все моменты, что стояла со мною плечом к плечу и обнимала душу мою, когда та отчаянно покидала тело,
Я свою Марию боготворю.


Рецензии