Мин

На древних болотах Священного Нила,
Среди камышей, там, где лотоса цвет
Питает пространство живительной силой,
Начало берет... Но, однако же, нет,
Начнем по-другому, с иного курсива,
Что было давно и поныне стоит -
Столица династий, великие Фивы
Папирусом ветхим нам правду гласит.
Как в хижине бедной из пальмовых листьев
По краю болот, непременно один,
Во славу Амона божественной кисти,
Там жил человек, называвшийся Мин.
Явившись однажды на зов фараона,
Готовый живот положить на алтарь,
Ниц павши к подножью державного трона,
Воскликнул в смятении дум:   "Государь!
Берешь ли меня в свое славное войско?
Врагов без пощады я буду разить!"
"Я верю, что будешь сражаться геройски,
Но должен ты здесь за хозяйством следить."
Сказал и на долгие годы к соседям
Увлек всех мужчин из страны воевать,
Навстречу великой и славной победе
Покинула город несметная рать.
Но жены, неся одиночества бремя,
Не долго скучали без ласки мужчин,
У каждой, спустя отведенное время,
Родилось по мальчику - вот! Ай, да Мин!
Вернувшись в столицу с остатками войска,
Увидев подросших и крепких сынов,
Вскричал фараон: "Да, вот это геройство...
Казнить похотливца за этих юнцов!"
Однако остыл и сменил гнев на милость,
Ведь новой войне уже близок почин.
Пока был поход, поколенье сменилось,
И город вновь полон здоровых мужчин.
А Мину иное сулит наказанье,
Ведь даже сама фараона жена,
Не устояв перед пылким лобзаньем,
Была пред супругом и богом грешна!
Подумав слегка, рогоносец державный,
Велел нечестивца совсем не казнить,
Но, чтобы закон выполнялся исправно,
И ногу и руку велел отрубить.
Вот так и остался, веками отточен,
На фресках Карнака - такой он один
Безногий, безрукий, с торчащим...ну, в общем,
Он бог плодородия, попросту, Мин.

25.12.14


Рецензии
МНЕ СТИХ ПО ДУШЕ,ПРИШЕЛСЯ.ДЕНИС,ХОТЬ Я НЕ МОЛОДКА...ЗА СТИХ ТЕБЕ-БИС!!!

Наталия Пешкова   24.03.2015 10:13     Заявить о нарушении