Фофанов

ФОФАНОВ

     …ты скорбь мою к созвучиям влекла
      Константин Фофанов. «Тридцать лет»

     …и в угаре он не переставал водить рукой
        по стене, словно продолжая писать стихи
               Лечебница доктора Камераза.
      Васильевский остров. Петербург. 17 мая 1911 г.

в последний час прощавшегося дня
в истекшую минуту упоенья
как был он счастлив что завет храня
она послала в колокол звоня
последнюю строку стихотворенья

«Ну!»
«Вот!...»

ещё одна желанная строка
ещё одна удачная ошибка
сберечь её – порвать – иль от греха
упрятать до заветного звонка
быть может уж последнего

«Как – шибко…»

по гулким коридорам рыщет тень
и в приближающемся сонме умиленья
воздвигнет вновь колеблемую сень
послышится – неистовая трель
неспетого ещё стихотворенья

и пальцы каясь ринутся к тоске
и со стены сдирая мел и краску
сподобят буковки – добавив слог опасный
одно словцо заветное

«Прекрасный…»
«Мир покидаю – Я !!!…»

свеча сгорит напрасно
тьма спеленает взгляд
уймёт скворца в виске
и остановит жилку на руке

и – тайно…

выцедив из снов густой отвар
вольёт ему в уста – неколебимо
и на прощание ещё шепнёт – «Любимый!...»
Поэт простит её расслышав лишь – «Кошммааар!»
и отвернётся снами век хранимый

26 декабря 2014

 


Рецензии