Ода северу

Великий СЕВЕР - буйство снега с ветром!
Колыбель души России всей!
От чего, скажи, так не приветна
И сурова даль твоих полей?

Не познавший ни серпа, ни плуга,
Ни восторг уборочной страды,
Дремлешь ТЫ под завыванья вьюги,
Под покровом вечной мерзлоты.

Как скудна зимой твоя природа!
И тосклива хмарь коротких дней.
По лесам лишь бродит непогода.
Редко встретишь птиц тут и зверей.

СЕВЕР! - От одного этого слова
По спине струится холодок.
От чего же снова ТЫ и снова
Манишь нас к себе, хоть на денёк?!

Чем влечёшь? Какой великой новью?
Таинством каким и волшебством?
Чистой романтической любовью
Или только лишь "длинным" рублём?..

Мы путей не ищем - что полегче
И не бескорыстна та любовь,
Но она от этого лишь крепче
Закаляет в жилах наших кровь!

Верим мы, однажды, в миг свиданья,
Проявив ответную любовь,
Встретишь нас ТЫ СЕВЕРНЫМ СИЯНЬЕМ,
Как сынов своих, вахтовиков !


Рецензии