Разговор с нестареющей душой - 2

Мне Новый Год и Рождество уже без разницы -
Со счёта сбился! а ума не достаёт:
Душа моя как будто первоклассница
Подарка от Снегурки с Дед-Морозом ждёт…

Я сам давно уже, казалось бы, притих –
Сижу на стульчике, за всеми наблюдаю…
А вот она – волнуется, разучивая стих,
Который для Снегурки прочитает…

Ей, за подарок, хочется понравиться –
Слова запоминая, песенку поёт…
С душой своею не могу я справиться –
Она, девчонка, за собой меня зовёт…

Твердит, что мне молчать не следует:
- Ты будешь не замечен средь ребят!-
Упрямо давит на мозги и требует,
Чтоб заслужил подарочек и я…

Беда мне с ней… Что значит заслужи?
А, если я - петь песни вовсе не умею?
И - без стишков - всю жизнь свою прожив,
За просто так подарка ждать не смею?!

Ведь он же добрый – Дедушка-Мороз!
Снегурка, та ваще - очаровашка!
Подай подарок,.. коль его принёс!..
Душа, поморщившись, вздохнула тяжко:

- Какой же ты… противный, скучный!!!
И как в тебе всю жизнь я прожила?
Ведь ты ж меня вконец уже измучил!
Ну, почему же я к другому не ушла?..-

Вы слышите? Ворчит, «зелёная сопелька»!
Я не та-нцу-у-ю...- хоть всю жизнь крутился!..
Могу я отдохнуть... на старости… маленько –
Коль я – заслуживать подарки - разучился…

Душа моя, ответь, зачем тебе конфеты?
Я помню-помню, за стихи – их - подают…
Ведь это же – дорожка к диабету!
Ну, а… квартир-машин… за песни… не суют!

- Ах, замолчи уже, отсталый человек!
Какой ты… между нами… меркантильный!
Я не хочу ни шоколадок, ни конфет –
Мне просто нравится казаться стильной!

Кокетливой... шалуньею... кадрить ребят-девчат,
Чтоб им хотелось, всем, дружить со мною!
Устала я выслушивать лишь одного тебя!
Вот, ради дружбы этой, я и жертвую собою… -

Она лишь жертва? Нет, она чудит!!
Я тайну слов её никак не постигаю!
- А ты как думал? Я ж испытываю стыд,
Когда пою, танцую перед всеми и читаю!!!

Иди, попробуй сам любую песню прохрипи!
Прочти стишок короткий, если знаешь…
Снегурку просто вокруг ёлки проведи…
Станцуй же, наконец, и стыд познаешь!

А-а, поняла! Да ты уже сейчас стыдишься!
Тебе, для храбрости, сто грамм надо принять!!
Язык «развяжется» и лишь тогда помчишься
Читать и петь, и по полу козлом скакать!..-

Эх, «грамотная» - всё на свете знает:
Кому, когда, чего и сколько на… душу?!.. принять…
Балда Иванович… она ж - Душа – всё понимает!!
И супротив неё не стоит возникать!
26.12.14.


Рецензии