Всадник

Всадник

Он прямо держится в седле
И правит лошадью умело,
И все препятствия извне
Преодолел легко и смело;
В его руках была узда
И ноги упирались в стремя,
Вот это – воля! Это - Дар!
Он обогнал сегодня – время!
Он за барьером брал - барьер!
Свистели, вы? Рукоплескали?
Но каждый третий лицемер
Сумел понять его едва ли...
В сердцах он гордость пробуждал,
Он взвешивать учил и мерить,
Он Родине себя отдал,
Заставил нас в Неё поверить!
*
Когда есть превосходный ум,
То ход конём – ему предписан!
И неожиданность от дум,
И воплощенье смелой мысли.
*
Весь год  на скачки был похож.
Кто на лошадку эту ставил?!
И проигравшим невтерпёж
И всякий бы её возглавил…
Залезть в седло не всякий смог б,
А управлять конём – тем паче!
И если подвести итог:
Завистник громко горько
плачет…
*
Завистник

Завистник едет на осле.
Осёл же серый и упёртый!
Невысоко сидеть в седле,
Но чаще без седла и с плёткой.
Поманят пряником - идёт!
Уснул в пути и не иначе!
Проснувшись, громко заорёт,
Рассыплет по дороге ...сдачу...
Осёл не скачет…семенит…
Завистник чешет лоб и чресла.
Весь мир толкает и вопит,
Осла не могут сдвинуть с места!
*
Гордец

Гордец пристыжен и смешон,
Он восседает на верблюде,
Плюёт на всех со всех сторон,
Верша свой суд и пересуды.
Сидит, конечно, высоко,
Почти что на высоком троне,
Но распознать того легко,
Кто служит блуду и мамоне!
*
Коза

Козою управлять легко,
Её седлать, даже, не надо!
И за верёвочку ведут
Козу...и провожают взглядом...
Конечно, может и боднуть,
Конечно, она может блеять,
Но предсказуем её путь,
Хотите, можете проверить!
***

У каждого свой ум, мир - свой!
Мы строим планы, ставим цели,
Но даже и самим собой
Не каждый управлять умеет!
*


Рецензии
в конце года принято итоги подводить,
не лошадка, а мустанг...
С Рождеством недавним тебя, Галенька, и всю твою красивую семью!
Благополучия - душевного и материального, мира и здоровья!
целую, я


Светлана Леснова   28.12.2014 14:45     Заявить о нарушении
Света! Будь счастлива, дорогая!

Пусть Новый год принесёт на своих крыльях исполнение желаний и надежд...

Обнимаю,

Галина Журба   30.12.2014 18:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.