Освенцим

Ох, душит, что - то душит столько лет,
как - будто на душе оставил след -
колючею  оградою, браслет

Слетает время, там немой рассвет...
И в душевых, давно - уж газа нет,
как нет и душа, только - душит... душит...

Ведь я...  там не была?
Но вот - же память, сверлит виски,
ну, чёртова игла
и сдавливает сердце от тоски
Не видела? Не знаю, не прошла...

Ладошки льнут, и... взглядами детей
слова так грубы
от груды человеческих костей
немеют губы
 
от груды человеческих костей,
Из серых труб
мутится... и - под сенью фонарей
на трупе труп

Разящих пуль, однообразный град,
сирены вой
и лица, веселящихся солдат,
и в дверь, гурьбой...

Серены вой - уже наверно ад?
гиена огненная, а не райский сад

Овчарок лай, и дрожь пошла такая
в коленях, просто... оторопь взяла
Туда вернулась? Я там - не была!
Я не прошла, не видела, не знаю...

А по ночам  покоя не даёт -
случайный спуск, и пули недолёт?
А может быть и попросту, когда - то
осечка, близорукого солдата?

Зарубки множатся, и сердце - разорвёт...
Всё сложится, и пуля - цель найдёт...


Рецензии