Пётр Первый и окно

Пётр Первый (ах, вот притча во языцах!)
В Европу прорубил известное окно,
(Звучит как пьеса в исторических вся лицах,
Что нескончаема как пряжи волокно):

Построил город новый - Петербург,
Историю его поведать вам хочу,
Мне, думаю, задача эта по плечу:
То значит - Питера (Петра, по-нашему) град-бург,
А после революции стал оный - Петроград,
А позже, когда Ленина не стало, - Ленинград,
Не знаю, кто печален был, кто рад,
Что маскарад устроили - имён тех смену, как парад,
И вот, - ещё гремит последний наш снаряд:
Не верите? Он снова Петербург - и замкнут ряд.

Но я хочу у вас прощения просить -
Совсем я в сторону повёл рассказа нить,
Другое я хотел ведь вам сказать:
Как буквы слова «бург» расшифровать,
Как дух их русский понимать,
Как тайный смысл их раскусить.

Я думаю, вы поняли, что я шучу,
Что подобрался к шифру я или ключу -
Я по фантазии своей пошёл лучу,
Если желаете, и вас я обучу.

«Бург» - можно «груб» составить, «ГРУ», и «Буг», и «бур»
(Пётр Первый был во многом трубадур):
Как в будущее взгляд - известное нам ГРУ
Предупреждает словно тех, кто «за» иль на бугру,
Не стоит с кем завязывать игру;

Что император был в известной мере груб,
Все знают, мягче скажем - был не слишком мил,
Известно: на реке был город, но река - Нева, не Буг,
Опять же, поначалу не окно - дыру он пробурил,
Чтобы потом через неё пустить свой струг
И превратить её в широкое окно,
Как широко трактуется теперь оно.

Как сами видите, в тени остались те,
(Ну, не отмечена роль их на сем листе),
Кто тысячами тел трясину забутил,
Но императора поступок сей нисколько не смутил,
Они герои были, как ты не крути,
Но все пропали там - без чести, без вестей,
Все в Лету канули, ушли все в забытье.

Их души бедные вы не встречали по пути?
Да, по пути с Москвы на Петербург,
Когда сидели вы в купе уютном тут,
А ехали вы по костям их, по сути.
               


Рецензии