В тёмном лесу притаилась сторожка

                ***
В тёмном лесу притаилась сторожка,
Дремлет в сторожке усталый лесничий.
…Зимно и снежно…
Сосульки окошко
Так обрамляют, как будто реснички.

Нежностью веет от домика с печкой, – 
Мал он сравненье с дремучей чащобой.
Тикают ходики, – это сердечко
Бьется сторожкино. – Страшно?
                Ещё бы!

Дым из трубы выдыхает сторожка,
Что-то лепечет по-детски,
                негромко.
Хочется взять мне её на ладошку
И пожалеть, как жалеют ребёнка.

Низ её шубки – может, мерещится? –
Ель отряхает увесистой лапой.
Села луна у края столешницы,
Чтобы чадить керосиновой лампой.

Холодно…
Ветер запутался в сучьях
Мёрзлого дерева, – стонет и рвётся,
Бок оцарапал об иней колючий.
Жалко ветрастого этого хлопца.

Жутко…
Иду омертвелой дорогой
Мимо
И слышу – медведь недоволен
То ли сырой
                индевелой берлогой,
То ли далёким
                пронзительным воем.

Озеро.
Прорубь.
Ива коряжиста
Руки под лёд опустила.
Около
Ловит хвостом – может, снова кажется? –
Волк карася,
                леща или окуня,

Плача: «Умруууу»…
Испугавшись, спряталась
В пятки душа.
А сторожка – храбрая –
Мрак обратит в голубую матовость,
Светом в окошке путника радуя, –

Манит зайти сторожка.
Приземиста, –
Эх, длинновата ей шубка-ватница...
Утром – в метель – сторожке пригрезится
Солнце, которое в окна катится.

В зимнем лесу никто не аукнется,
В тёмной глуши никто не откликнется.
…С виду – слаба
                сторожа-заступница,
В деле – сильна
                сторожка-защитница…


Рецензии
Лиза вы не одиноки ,как сторожка.
Взгляните вокруг ,мир прекрасен и удивителен !
Счастья.Внутренних эмоций и поменьше грусти в Новом Году !

Григорий Воронин   05.01.2015 00:27     Заявить о нарушении
Григорий, спасибо за пожелания! Меньше грусти - больше радости желаю и Вам!

Елизавета Баранова Весина   05.01.2015 12:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.