Старый сейнер отчалил неспешно

Старый сейнер отчалил неспешно,
Повилял из тумана кормой
И оставил земное безгрешным,
Все грехи утащив за собой.


Просыпаясь, причал оживает,
Возле пирсов идёт суета –
Так всегда на путину бывает:
По местам, заводи, от винта…


Провожают коты и собаки,
Старый пьяница, Стёпа-рыбак,
Он камчатский, видать из коряков,
Он всегда всем поможет за так.


Рыбколхоз, верней всё, что осталось,
Нынче яхты кругом, катера…
Не об этом нам раньше мечталось,
Словно плесень вокруг, мишура.


Догнивают шаланды, баркасы,
Где-то ялики в бухте снуют,
Нет по берегу новых каркасов,
Песни чуждые всюду поют.


Но, как прежде в туманных рассветах,
Тарахтят, задыхаясь, движки
И с последним прощальным приветом
В море снова идут старики.


Кто-то спросит: О чём ты здесь пишешь?
Где та бухта? Где тот рыбколхоз?
Не тревожь этой памятью нищих,
Без того им обидно до слёз.


26.12.14 Каменский Александр Васильевич
Мой сайт: http://avkamen.narod.ru/index.html


Рецензии